?

Log in

No account? Create an account

posenke


E.I.

"Он не шаблонный злодей, но сложный противоречивый образ" (Из сочинения)


Share Next Entry
В защиту албанского
posenke
На днях речь пошла о всеобщей безграмотности (в вывесках и рекламах – заметили, наконец!), и какой-то академический профессор на 1 канале доказывал, что виноват во всем албанский язык. Который всех развратил, исковеркал русский язык и нельзя, дескать, 6 дней в неделю говорить на албанском, а в воскресенье вдруг заговорить на правильном русском. Милый профессор точно с луны упал и даже не знает, что старинный, смешной, давно вышедший из употребления «олбанский» просуществовал всего несколько лет и только в интернете на довольно ограниченных площадках. Хотя одно время гремел, но не являлся языком устным, это даже не арго. И уж точно почти не имеет отношения к банальной безграмотности, наоборот, скорее её пародирует и над ней стебётся.
Но, конечно, легче списать всё на него, а не на упадок образования, наплыв мигрантов и более всего засилье бездарностей и недоучек во власти. Меня, например, словцо на албанском, он же «падонкаффский», к месту и ко времени сказанное, нисколько не раздражает. С русским "езыгом" он никак не конкурирует и никакой угрозы ему не несет.
Более того, жизнь поворачивается иной раз такой стороной, что в великом могучем не хватает слов, зато среди двух-трех десятков выражений албанского словаря легко всплывает подходящий эпитет. Докажу. Кто-то привел недавно выдержку из записей Ваенги (так, кажется?). С авторской орфографией. Она (орфография) в сочетании с высказанной мыслью лишает меня слов. Ужосссс… Или вот. С экрана, только вчера: «А сейчас… любимец всех женщин… Стас Михайлов!» Этот серый, потасканный, невзрачный пошляк – любимец всех женщин??? Только не говорите мне, что на языке Чехова и Толстого можно дать оценку этому явлению. Мне – слабО. Только – «убицца ап стену».