E.I. (posenke) wrote,
E.I.
posenke

Таинственный гроб Тимура. Начало.

Началась эта история в далеком 1994 году с сообщения... Нет, я, конечно, помню, что гроб Амира Тимура, как его стали называть в Узбекистане после обретения независимости, находился в экспозиции Самаркандского музея, что на Регистане (пока музей не снесли года два назад), и был одним из самых впечатляющих и популярных у туристов экспонатов. Да, ходили слухи, что с ним связаны какие-то непонятные явления, рядом с ним раздаются непонятные звуки, которые слышали все без исключения наши таджички-смотрительницы. А один научный сотрудник, арабист Икрамиддин, высокий, с обритой наголо головой, тогда еще без бороды, но с уже недельной небритостью, немножко экзальтированный товарищ, размахивая длинными руками, рассказывает, как начинает скрипеть и издавать потусторонние звуки гроб, как он слышит голос усопшего 600 лет назад полководца, нараспев, с какими-то голосовыми модуляциями вроде подвываний, повторяет его слова ...

В огромном зале потёмки - естественного освещения здесь нет, а искусственное в своё (ещё советское, когда строился музей) время не было рассчитано на отчаянную экономию электричества и недостаток ламп, которые включаются, только когда идёт группа. Я перевожу взгляд с неплотно пригнанных, со щелями по углам стеклянных панелей, из которых составлен колпак гроба, вверх, на широкую вентиляционную трубу, какие бывают в химлабораториях... неудачное расположение... почти над гробом. Иногда, когда на улице сильный ветер (?) тяга усиливается, даже стекло чуть вибрирует. Но благоразумно молчу - не поймут, не к месту. Не та атмосфера, слишком высок градус эмоционального накала.

... с сообщения о том, что в Ташкентском музее Истории (на бывшем Сквере Революции, впоследствии переименованном в Амир Темур хиёбони) обнаружена крышка гроба Тимура. Оказывается, гроб, экспонируемый в Самаркандском музее, имел крышку. Впервые за много лет затеяли ремонт, стали освобождать служебные помещения, и за одним из старомодных шкафов, в пыли и паутине обнаружили её, завёрнутую в бумагу. Получается, простояла она здесь с того самого 1941 года, когда вскрывали гробницу в Гур-Эмире. Все изъятое из нее было сразу отправлено в Ташкент, а череп - в Москву, к Герасимову.

Гроб жил своей жизнью: где-то стоял, после постройки нового музея в Самарканде в начале 70-х был туда возвращен, отреставрирован, а про крышку попросту забыли. На верхней части крышки были остатки почерневших золошвейных тканей.

Я тогда перешла из отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства (да, так длинно) в отдел реставрации и оказалась причастна к этой истории вдвойне - и как реставратор, и как искусствовед хоть и широкого профиля, но с преобладающим интересом к текстилю. Не хочу употреблять сочетание "занималась текстилем". Когда закончу историю с гробом, расскажу, что означает слово "заниматься" чем-либо в музее. Если этим заинтересуется хоть один человек и напомнит мне об этом.

(продолжение следует)
Tags: Гур-Эмир, Самарканд, Тимуриды, гроб Тимура, гробница, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments